среда, 28 октября 2015 г.

Праздник удался

27 октября в Отарском сельском клубе прошло мероприятие посвященное декаде пожилых людей. Вера Михайловна Кольцова - заведующая Отарским сельским клубом и Елена Геннадьевна Зайтова - заведующая Отарской сельской библиотекой, подготовили литературно - музыкальный вечер по творчеству Сергея Есенина. В связи с юбилейной датой писателя.
Жители села Отары 
Чтение стихов
Библиотекарь Е.Г. Зайтова

На празднике читали стихи, пели песни, слушали музыку на стихи замечательного поэта.
Затем, Елена Геннадьевна провела обзор литературы нижегородских писателей: Борис Скворцов, Липа Грузман, Михаил Тимонин и др. В заключение мероприятия библиотекарь провела презентацию книги местной начинающей писательницы Елены Вольской. Елена Вольская пишет стихи о любви, о счастье, о женской доле. Родом она из рабочего поселка Тонкино Нижегородской области. Живет и работает в Воротынском районе. Книга называется "Где ты, счастье...".  Книгу можно взять в Отарской сельской библиотеке.    
               Вольская, Е. Г. Где ты счастье: стихи / Е.Г. Вольская . - Барнаул: Новый формат, 2015. - 60с.

понедельник, 26 октября 2015 г.

Нижегородские чтения

Дорогие друзья!
Мы продолжаем публикацию материалов о творчестве современных писателей - нижегородцев. Предлагаем вашему вниманию следующие издания. 
Михаил Павлович Чижов
Родился Михаил Чижов в Нижнем Новгороде в 1946 году. 
Печатается с 2000 года в периодической печати, Нижегородском альманахе "Земляки", сборниках рассказов: "Чтоб не прервался путь", "День памяти", с 2008 в "Новой газете" в Нижнем Новгороде" с путевыми заметками "Испытание Америкой". 
Михаил Чижов, член союза писателей России с 2005 года. 
Собственные книги рассказов и очерков Михаила Чижова - "Волны времени" (2005 г.), "Вещие сны" (2006г.), "Испытание Америкой" (2009г.), "Яблоки Гесперид" (2011г.). Книги изданы в Нижегородских издательствах. 
Основная тема литературных произведений Михаила Чижова – психологический портрет современников разных профессий, возрастов, характеров, взглядов на фоне (не только внешнем) современных и неоднозначных событий, сопровождающих, как обычно, смену общественно-политических формаций. 
Очерки Михаила Чижова – это по сути путевые заметки, с публицистическим анализом истории и современной жизни стран, где довелось быть автору: США, Швейцария, Израиль, Испания. 
Михаил Чижов - лауреат премии Нижнего Новгорода.

Культяпов Николай Александрович 
Родился 21 ноября 1948 года в Горьком. Подполковник ФСБ в отставке, по роду службы приходилось бывать в различных «горячих точках», награжден правительственными наградами, в том числе и за боевые заслуги. Автор 12 книг, член Международного союза писателей и Российского союза профессиональных литераторов, лауреат и дипломант более 30 литературных премий. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса, Книгу рекордов Европы, дважды в Книгу рекордов России и в областную, 5 раз становился лауреатом Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (в 2010 году международным жюри включен в список «Лучших авторов нового тысячелетия»), 4 раза лауреат Международного конкурса искусств «Чистое детство», а также «Твои, Россия, сыновья!», «Таков мой взгляд», «Озарение», «Моя малая Родина», «О казаках замолвим слово», «Историческое наследие», «Союз поколений», общества любителей русской словесности имени Л.Н. Толстого, «Литературная Вена 2013» и многих других. Роман " Белые перчатки" - его девятая книга. Время действия современной мелодрамы - наши дни. книга о юношах и девушках, которые уверенно шагнули в неизвестную им взрослую жизнь. Главный персонаж Виктор Славный, по мнению автора, может стать одним из ярких литературных кумиров для современной молодежи. 

Липа Грузман
Липа Грузман – Бывший хулиган, сапожник, основатель нижегородской синагоги и писатель. Сейчас он живет в Иерусалиме, но постоянно навещает родной город. Книги Липы пестрят людьми и датами. Это своеобразная летопись города через призму судеб его обитателей.  Тем более что в далеких 1960-х годах Липа, а тогда еще Леня Грузман, был молодым «королем Свердловки». тогда это был не преступный мир, а данность, от которой нельзя было убежать.- В этой системе росли и мужали многие люди. В том числе те, кто потом стал гордостью города, - вспоминает Липа. - Вместе со мной хулиганил двукратный чемпион Олимпийских игр и многократный чемпион мира по хоккею Валера Васильев. Когда-то они «молотнули» костюмерную в Доме офицеров и заодно прокололи глаза портрету Ленина. Срок был по шесть лет... Я, Леонид (Липа) Аронович Грузман, гражданин России от дня рождения  - 25сентября 1946 года и гражданин Израиля с 8октября 1998 года.  Постоянно проживаю в городе Иерусалиме. И как говорят антисемиты: «Еврей на все сто процентов».…Родился и жил в городе Горьком(ныне Нижний Новгород)  По- еврейскому летоисчислению мое появление на белый свет выпало на 1 тишрей 5706 года ,то есть в канун Иудейского Нового Года. Видно поэтому всю свою жизнь несу особую нагрузку, давшую повод в нижегородских средствах массовых информаций, называть меня: человеком-легендой и человеком Мира. Мое детство и юность прошли в самом сердце города Горького: улица Свердлова, стадион «Динамо», Нижегородский откос и кремль, парк Кулибина…В июне 1965 года окончил вечернею школу рабочей молодежи, получив «Аттестат зрелости», и был призван в ряды Советской Армии. Это  конечно-же было чудо-так как многие «пацаны  моего  уличного братства» - к этому времени уже  томились в исправительно-трудовых учреждениях Советского Союза. В 1968 году сразу после демобилизации вернулся в родной Горький и поступил на вечернее отделение Горьковского инженерно-строительного института имени Валерия Чкалова и вновь начал работать слесарем в тресте « Горгаз».  В 1969 году женился на однокурснице: Людмиле  Милевской, с которой проживаю совместно более сорока лет. В апреле 1988 года мне  удалось официально зарегистрировать «Религиозное обьединение  иудейской религии»  у  Уполномоченного по делам РЕЛИГИЙ при Горьковском  Облисполкоме. С 8 октября 1998 года живу в Иерусалиме, где мною написано четыре тома книг. 
Продолжаю работать над пятым томом «Жизнь – она такая». Очень увлекся живописью – есть картинная галерея состоящая из сотни: рисунков, иллюстраций и картин. В 2006 году принят в Союз писателей Израиля и Союз российских журналистов. Моя биография продолжается в моем индивидуальном творчестве  и  в Иерусалиме говорят: « Липа – сапожник, писатель, художник». 
В "Последних тетрадях" - простой нижегородский еврей делится с читателями своими впечатлениями, мыслями, переходя порой к философскому осмыслению прошлого и настоящего.
Борис Скворцов
Родился в деревне Аксёново (ныне Семеновского района Нижегородской области). Закончил семилетку, продолжил учёбу в Семёнове. Высшее образование он получит уже в зрелом возрасте. Когда началась война, Борис работал на строительстве оборонительных сооружений, потом железнодорожным рабочим, а в январе 1943 года, отказавшись от брони, уходит в армию. Попадает на Дальний Восток, воюет с японцами. После демобилизации, возвращается на железную дорогу, где работал в должности начальника станции. Работая на железной дороге, одновременно писал и публиковал в газетах стихи, рассказы, очерки. Оказалось, вполне профессионально: в 1962 году был принят в Союз журналистов СССР, а в 1995 году в Союз писателей СССР. Оставил после себя пять книг, последняя из которых, «Керженец синеокий», о любви к близким, к людям, к природе, родине.

Виктор Федорович Карпенко
Прозаик, член Союза писателей России с 1995 г.
Родился 8 сентября 1951 года в г. Чулым Новосибирской области. Окончил Ставропольское высшее военное командное училище, Киевский государственный университет и Институт прикладной экономики при Волго-Вятской академии госслужбы. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, подполковник запаса. Работал директором Нижегородского областного департамента культуры и искусств, заместителем министра культуры Нижегородской области, исполнительным директором Фонда «Народный памятник», председателем Нижегородского областного отделения Литературного фонда России. В настоящее время — директор издательства «Бикар», главный редактор альманаха «Нижегородцы». Член правления Нижегородской областной организации Союза писателей России. Сборник повестей и рассказов " Дитя греха" - это попытка автора через своих героев осмыслить современные процессы в обществе и государстве, их влияние на судьбы простых людей.

Живет и работает в Нижнем Новгороде.
Литературной работой занимается с 1981 года.
Прозаик. Член Союза писателей России с 1995 года.

прозаик, член Союза писателей России с 1995 г.
Родился 8 сентября 1951 года в г. Чулым Новосибирской области. Окончил Ставропольское высшее военное командное училище, Киевский государственный университет и Институт прикладной экономики при Волго-Вятской академии госслужбы. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, подполковник запаса. Работал директором Нижегородского областного департамента культуры и искусств, заместителем министра культуры Нижегородской области, исполнительным директором Фонда «Народный памятник», председателем Нижегородского областного отделения Литературного фонда России. В настоящее время — директор издательства «Бикар», главный редактор альманаха «Нижегородцы». Член правления Нижегородской областной организации Союза писателей России.
Живет и работает в Нижнем Новгороде.
Литературной работой занимается с 1981 года.
Прозаик. Член Союза писателей России с 1995 года.
Тимонин Михаил Алексеевич
Родился в 1910 году в селе Яковлевка Дивеевского района Нижегородской губернии в семье многодетного и малоземельного крестьянина Алексея Андреевича Тимонина, где были постоянные нехватки. Отец Михаила незадолго до революции принял решение: переселиться в Сибирь на новые земли. Как и многие другие его земляки-нижегородцы, он надеялся, что там-то наконец ему удастся обрести свое мужицкое счастье. Продав все имущество, Алексей Андреевич вместе с женой Анастасией Ефимовной и пятерыми детьми двинулись в долгий и нелегкий путь. Дорогой, маленький Михаил несколько раз тяжело заболевал. Возможно, осложнением после одного из таких заболеваний и явилось частичная потеря слуха, от которой поэт страдал всю последующую жизнь. Семья добралась до Алтая, где и поселилась в селе Чесноковка неподалеку от Барнаула. Вскоре началась Гражданская война. К прежним тяготам присоединились новые. Не выдержав трудностей и нервных перегрузок, мать поэта, женщина физически не очень крепкая и душевно легко ранимая, заболела и вскоре скончалась. Почти сразу за ней умер и один из братьев Михаила. Удрученный всем этим отец, собрав детей на некое подобие семейного совета, хмуро сказал: «Выходит, нужно возвращаться обратно. А то ну как я тоже помру?.. Останетесь вы тогда одни на чужбине». К первым стихотворным опытам Михаила отец его отнесся равнодушно, даже неприязненно («нечего заниматься баловством, мы крестьяне, а не дворянские дети»). Зато к первому появившемуся в их селении трактору отнесся весьма заинтересованно, без колебаний стал членом сельхозартели. Вступил в колхоз и Михаил. Работником он тоже оказался образцовым. И если бы не некоторые достаточно печальные семейные обстоятельства, возможно, быть ему членом яковлевского колхоза до конца дней своих. Стихи сочинялись сами собой. И пришлось в конце концов податься из родных мест в чужие края. Работал на новостройках Нижнего Новгорода и Москвы, был каменщиком, штукатуром, плотником. Принимал, в частности, активнейшее участие в строительстве Центрального театра Советской армии, удостоившись за отличную работу и премией, и благодарностей в приказах. Но от стихов уйти оказалось и здесь делом невозможным:
В город Горький, в город древний,
Где шумит листвой откос,
Я приехал из деревни
И стихи с собой привез.
В прорезиненной спецовке,
В легких лапотках из лык
Прохожу я по Свердловке,
Я, дивеевский мужик!..
Тимонина начали к этому времени понемногу печатать как в столичной периодической печати, так и в местной нижегородской. С творчеством этого замечательного поэта я познакомился совсем недавно, когда в центральной библиотеке взял почитать сборник его стихов: «На коромысле радуги-дуги». И стоило мне открыть книгу, как я тут же очутился в волшебном и сказочном мире автора, и уже не мог оторваться ни на секунду. Поэзия Михаила Тимонина чистая, как родниковая вода, легкая, живая, проникающая в самую глубину души читателя, нежно лаская его сердце.

«Свищут птицы в дудочки…», «Разбужен сад, веселым летним громом…», «Под светлым ливнем мокнет дуб лохматый…», «Иголкой острой пуговку ежиха вновь пришивает к вороту ежу…», «Побежал в серебряной рубашке шаловливым мальчиком ручей…». Эти строки написаны человеком, который всем сердцем любил свою родину, Дивеевский район, его природу. Каждая букашка, улыбка солнца, кудрявая березка, осенний лист…, были для Михаила близкими и родными друзьями. Он очень любил природу и людей. И вся его поэзия – это одна большая любовь ко всему живому на земле.
1981 года.
Прозаик. Член Союза писателей России с 1995 года.

Эти и другие книги вы сможете прочитать, посетив Отарскую сельскую библиотеку. 






четверг, 15 октября 2015 г.

Читай нижегородское

Дорогие друзья!
Сегодня мы с вами познакомимся с творчеством наших соотечественников и земляков. Новые имена в литературе, новое культурное пространство в прозе, стихах, публицистике. 
Самый известный из молодых авторов Захар Прилепин. 
Настоящее имя писателя – Евгений Николаевич Лавлинский. Он родился в д. Ильинка Рязанской области в 1975 г. Закончил филфак НГУ им. Лобачевского.
Первый роман «Патологии» опубликовал в 2003 г. Произведение единодушно признано литературными критиками лучшим романом о последней Чеченской войне.
. В 2006 г. выходит роман «Санькя». Главный герой книги - приверженец движения Эдуарда Лимонова.
  Его политические взгляды выражены в прозе тем, что герои книг, как правило, сочувствуют экстремистскому движению Э. Лимонова, но пропаганды идей движения в его романах и рассказах нет. Автор описывает душевные переживания современного молодого человека, этим он и интересен.
Прилепин также является автором многих рассказов, которые охотно публикуют центральные и нижегородские журналы. 

Анна Андронова - родилась в г.Горьком. В 1995г. окончила Нижегородскую медицинскую академию им. С.М. Кирова и с того времени работает по специальности ( врач-кардиолог).
Прозаик. Член Союза писателей России с 2005г., лауреат премии "Автор года" журнала "Огонек". Живет и работает в Нижнем Новгороде. Новая книга Анны Андроновой "Хирургический день" - включает в себя несколько повестей:"Детская площадка","Соловей","На обочине","Хирургический день".В фокусе каждого повествования автора - женская судьба. Разные судьбы, разные характеры, объединяет их только одно - талант автора.
Елена Крюкова родилась в Самаре, на Волге. Окончила Московскую государственную консерваторию (фортепиано, орган) и Литературный институт им. Горького (семинар А. Жигулина, поэзия).
 Публикуется в литературно-художественных журналах России («Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Нева», «День и Ночь», «Сибирские огни», «Юность», «Волга» и др.) и в журнале «Зарубежные Задворки» (Германия).
 Автор книг стихов и прозы. Член Союза писателей России.
 Авторский арт-экшн-проект в издательстве «Центрполиграф» (Москва, 2002 — 2003): «Изгнание из Рая», «Аргентинское танго», «Ночной карнавал», «Железный тюльпан». Проект «Роман-кино» в издательстве «Дятловы горы» (Нижний Новгород, 2007): «Империя Ч», «Зимняя война», «Красная Луна». Роман «Тень стрелы» (три издания: Прага, «ATNX», 2004; Москва, «Подвиг», 2004; Москва, «Вече», 2009). Романы «Серафим» (Москва, «ЭКСМО», 2010) и «Юродивая» (Москва, «ЭКСМО», 2011).

 Лауреат премии им. М. И. Цветаевой-2010 (книга стихов «Зимний собор»), премии «Согласование времен»-2009, Германия, в номинации «поэзия».
 Финалист премии «Ясная Поляна»-2004 (роман «Блаженная») и «Карамзинский крест»-2009 (роман «Тень стрелы»), Волошинского конкурса-2009 в номинации «проза» (рассказ «Яства детства»), Волошинского конкурса-2010 в номинации «проза» (повесть «Краденая помада»). Лонг-листер премии «Национальный бестселлер»-2003 (роман «Изгнание из Рая»), «Русский Букер»-2010 (роман «Серафим»), премии им. И. А Бунина-2010 («Зимний собор») и 2011 (роман «Юродивая»), премии «Ясная Поляна»-2011 (роман «Серафим»).
Наталья Рубанова родилась в 1974 году в г. Рязань. Будущий прозаик, эссеист успешно окончила Рязанское музыкальное училище, а затем поступила в Московский педагогический университет. Прежде чем снискать известность на писательском поприще, Наталья Рубанова работала преподавателем фортепиано, искала себя в московских издательствах.
Ее первую книгу «Коллекция нефункциональных мужчин» выпустило санкт-петербургское издательство «Лимбус Пресс». В то время писательнице было 28 лет. За ней в 2008 году последовал прозаический сборник «Люди сверху, люди снизу» от московского издательства «Время». Эти книги принесли Наталье известность и признание. «Коллекция нефункциональных мужчин» получила диплом премии ЭВРИКА, а сборник «Люди сверху, люди снизу» вошел в шорт-лист премии Б. Соколова. И это далеко не полный список наград.
 В книге " Люди сверху - люди снизу", Наталья Рубанова беспощадна: описывая «жизнь как она есть», с читателем не церемонится – ее «острые опыты» крайне неженственны, а саркастичная интонация порой обескураживает и циников. Модернистская многослойность не является самоцелью: кризис середины жизни, офисное и любовное рабство, Москва, не верящая слезам...
Александр Ломтев Родился 29 декабря 1956 года в с. Пуза (ныне Суворово) Нижегородской области. Работал инструктором служебного собаководства, киномехаником, мастером по сложной бытовой технике, электромонтером, корреспондентом районной газеты. Окончил Арзамасский государственный педагогический институт имени А. П. Гайдара (факультет русского языка и литературы). После «перестройки» (в 1991 году) основал несколько собственных газет — «Саров», «Саровская пустынь», «Знай наших». Являясь их учредителем и главным редактором, как журналист, специализирующийся на «горячих точках», неоднократно побывал в Чечне, Приднестровье, Абхазии, Косове, Южной Осетии, во время кризиса был у стен Белого Дома, освещал происшествие в «Норд-Осте». Председатель Клуба главных редакторов региональных СМИ России.Живёт и работает в г. Сарове Нижегородской области.Прозаик, публицист. Член Союза писателей России с 2005 года.
Его книга "Ежики кричат" повествует читателя о событиях происходящих в г. Грозном...
Познакомиться с творчеством этих и других писателей вы сможете посетив Отарскую сельскую библиотеку. Некоторые произведения напечатаны в журнале "Нижний Новгород".

среда, 7 октября 2015 г.

Есенин - это целый мир

ЕСЕНИН Сергей Александрович  (1895 - 1925), поэт. Родился 21 сентября (3 октября) в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье.
 «Цветите, юные! И здоровейте телом!
  У вас иная жизнь, у вас другой напев.
 А я пойду к неведомым пределам,
Душой бунтующей навеки присмирев».

 Дорогие гости! Друзья!
Наша теплая, по-домашнему, встреча посвящена всенародно любимому поэту, тончайшему лирику  – Сергею Александровичу Есенину.
120 лет тому назад в  такой же синий октябрьский вечер в деревеньке Константиново, что на Рязанщине, в крестьянской семье  родился будущий поэт – певец и гордость России.
Удивительно, что природа наделила его поэтической внешностью голубоглазого отрока с кудрявой головой цвета спелой ржи и красивой фамилией, по странному совпадению созвучной  с самыми  любимыми его словами:  весенняя Русь.
« Я с двух лет был отдан на воспитание деду по матери, у которого было трое неженатых сыновей. С ними протекло все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Они учили меня плавать: брали в лодку, отъезжали от берега, снимали с меня одежду и, как щенка, бросали в воду.  Я захлебывался, а один дядя, Сашка, все кричал: «Эх, стерва! Ну куда ты годишься!» Это слово у него было ласкательное. Другому дядьке я заменял на охоте собаку, и плавал по озерам за подстреленными утками. Я хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. Дед меня подзадоривал на кулачную, а бабушка ругала и любила меня из всей мочи.
По субботам меня мыли, стригли ногти и маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Я всегда орал при этом благим матом. С 8 лет бабушка таскала меня по разным монастырям, из-за нее у нас вечно ютились странники и странницы и распевались духовные песни.  Когда  подрос, меня отдали в церковно-учительскую школу.
Стихи я начал писать рано – лет с 9-ти, но сознательное творчество отношу к юности - 16-17 годам. По приезду в Москву, с тетрадкой пришел к Блоку и, подбодренный, стал писать и печататься,  тогда и стал знаменитым.  Но никогда не забывал о родном доме и тосковал, особенно  по  маме. Однажды написал ей такое письмо.
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет, тебе привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет...
До конца своей жизни Есенин пронес любовь к родному краю, деревеньке с бревенчатыми избами и резными ставнями. Эту родину он не променяет ни на какую другую.  «Я последний поэт деревни», - скажет он о себе в своих стихах.
 Как всякий великий поэт, Есенин поэт-философ. Говорит о  бренности человеческой жизни в мире Вселенной.  Романс «Не жалею, не зову,  не плачу…» - вершина его поэзии. Это благодарственная песнь за радости жизни.
Первая любовь поэта – Аня Сардановская. В 9 лет они клятвенно обещали пожениться, когда вырастут. Но Аня первой вышла замуж.  Это  Маша Бальзамова  - чистая, нежная, встреченная им в 17 лет. Сергей называл ее «тургеневской Лизой», любил безмерно  и посвятил ей  много стихов, в  том числе «Не бродить, не мять в кустах багряных…».
Зинаида Райх – 22-летняя красавица, веселая, жизнерадостная, стала его женой и матерью двоих детей: Тани и Кости. Но любовь-страсть была недолгой.
Роковой оказалась встреча с известной всему миру танцовшице .- американкой Айседорой Дункан.Но больше всего стихотворений - 7 - из цикла «Любовь хулигана», я посвятил  Августе  Миклашевской – красавице –  совсем юной актрисе Московского театра. Есенин посвящает ей стихотворение " Заметался пожар голубой...".
Чтоб развеять тоску, я решил, как великие наши поэты, поехать на Кавказ.  Я всегда мечтал побывать там. Меня манил этот чарующий край, воспетый Пушкиным и  Лермонтовым. И вот,  в 24 году я наконец приехал на Северный Кавказ, выступил в Пятигорске, Кисловодске, а затем отправился в Батум, где  и познакомился с Шаганэ. Шагандухт Нересовна  Тальян
(1900-1976гг.) – армянская учительница. Во время совместного проживания с переводчицей Надеждой Вольпин у Сергея Есенина родился сын Александр.
23 декабря Сергей Есенин уезжает из Москвы в Ленинград. Останавливается в гостинице «Англетер».
В ночь на 28 декабря 1925 года при не выясненных обстоятельствах погиб русский поет – Сергей Александрович Есенин. 
 материал взят из Интернета: 

Есенин, Сергей Александрович — Википедия