понедельник, 20 марта 2017 г.

И ляжет на душу добро

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть - Уда  Иркутской  области в крестьянской семье. Мать — Нина Ивановна Распутина, отец — Григорий Никитич Распутин. С двух лет жил в деревне Аталанке  Усть - Удинского района. Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ « Уроки французского», 1973). После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе « Ангара» (1961).
В 1979 г. вошёл в редакционную коллегию книжной серии « Литературные памятники сибири»  Восточно - Сибирского книжного издательства. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала « Роман - газета».
В 1994 году выступил инициатором создания Всероссийского фестиваля «Дни русской духовности и культуры "Сияние России" (Иркутск).
Жил и работал в Иркутске,  Красноярске и Москве.
13 марта 2015 года  был госпитализирован, находился в коме. Умер 14 марта 2015 года, за 4 часа до своего 78-летия (по иркутскому времени было уже 15 марта, поэтому земляки писателя считают, что он скончался в день рождения).
В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970), заявив о зрелости и самобытности автора.
                    Распутин, В. Г. Последний срок / В.Г. Распутин; Повести. - М.: Сов. Россия, 1986. - 384 с.
О чём повесть ... о том, что старуха Анна (80 лет) собралась умирать. Она ослабла, захирела, впала в спячку. Живший с ней сын Михаил выслал телеграммы брату и сёстрам, чтобы приехали: "мать кончается". Приехала из райцентра старшая Варвара, из соседних городков Люся и Илья, с минуты на минуту должна приехать сестра Танчора (Татьяна) из Киева.
Старуха была рада увидеть их перед смертью, чтобы посмотреть на них любимых и спокойно преставиться: "Говорить ей все же было трудно, она поневоле умолкла. Но радость, оттого что она видит перед собой своих ребят, не давала ей отдохнуть, билась в лицо, шевелила руки, грудь, забивала горло."

Затем последовали: рассказ « Уроки французского» (1973)
          Распутин, В.Г. Уроки французского/ В.Г. Распутин, Предисл. В. Курбатова. Худож. А. Плаксин. - М.: Худож. лит. , 1987. - 479с. - ( Б-ка юношества).
      Включенные в эту книгу и ставшие предметом школьного изучения известные произведения: "Живи и помни", "Уроки французского" и другие глубоко психологичны, затрагивают извечные темы добра, справедливости, долга.
          Распутин, В.Г. Живи и помни / В.Г. Распутин. - М.: Худож. лит., 1974. - 392с.
«Живи́ и по́мни» — повесть русского писателя Валентина Распутина, опубликованная в 1974 году  и ставшая одним из наиболее известных его произведений. В центре повести — трагическая судьба женщины из сибирской деревни, которая узнаёт, что её муж оказался дезертиром. Повесть была удостоена ряда премий, в том числе Государственной премии СССР,  по ней поставлены спектакли и опера, снят художественный фильм.
В 1981 году  вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби».
                Распутин, В.Г. Век живи - век люби: рассказы и очерки/ в.Г. Распутин. - М.: Мол. гвардия, 1982. - 285с.
               В книгу лауреата Государственной премии СССР входят лучшие из лучших публиковавшихся и новые рассказы и очерки. Все герои произведений Валентина Распутина - наши современники разных возрастов и профессий. Но главными его героями всегда становятся доброта, честность, бережное отношение  к людям.
Появление в 1985 году повести «Пожар», отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.
           Распутин, В. Г. Пожар: повести/ В.Г. Распутин. - М.: Советский писатель, 1990. - 240с.
            Волнующая дилогия о трагических судьбах сибирских крестьян, которые испытали в периоды застоя и ликвидации " неперспективных" деревень и испытывают до сих пор разрушительные последствия  хищнического отношения к природным  богатствам и людям...
С более подробным описанием книг Валентина Распутина, вы сможете ознакомиться взяв книги в Отарской сельской библиотеке.