История поселений

В состав  Отарской сельской администрации входит  несколько населенных пунктов, где проживают уже более ста лет вместе как дружная семья русские и чуваши.
  Поселок Петровский был основан как хутор  в начале 20 века помещиком Петровским, чьи земли простирались от Казанской дороги до пристани в устье Чугунки.  В центре поселка Петровский, где жил помещик, когда то был прекрасный барский пруд. Неухоженный пруд и в наши дни находится на том же месте. Одним из первых жителей хутора Петровский, кроме помещика и его прислуги, является Иванов Егор Иванович.

Поселок Петровский к востоку как-то незаметно переходит в поселок Лысая Гора. По утверждению старожилов и знатока истории здешних мест Михаила Алексеевича Кольцова, название поселку дала гора « лысая». Гора «Лысая» - возвышенное место левого берега реки Суры в районе бывшей васильсурской нефтебазы, основанной в 1901 году. В настоящее время верхнюю часть горы Лысой можно разглядеть у дамбы, построенной в 1979 -1980гг рядом с бывшей Васильсурской нефтебазой.

В начале 20 века на Лысую Гору пришли семьи Афанасьевых, Зайтовых, Смеловых, Спиридоновых, Черновых и др.
   Поселок Сосенки – хуторской поселок Отар, основанный после 1677 года жителями Отар. Название получил от места, где рос осиновый лес.  Крупный заводчик Никита Демидов  купил в Нижегородской губернии эту деревню и построил здесь, на реке Чугунке, крупный чугунолитейный завод,  находился он между посёлком Сосенки  и селом Отары На заводе работали мастера и просто рабочие, мужчины и женщины. А жили рабочие в « слободе», небольшой улице около сегодняшней Отарской школы, которая и сейчас называется « слободка». В то время у поселка сосенки стояла пристань, а также 45 вместительных зерновых амбаров и мельница.

В начале 20 века Большая дорога пошла на Лысую Гору не через Отары и северную часть Петровского , а через Воротынец прямо на Лысую Гору. В это же время здание Корельского завода разобрали и куда – то увезли. А « постоялым двором», «харчевней» на Казанской дороге между Воротынцем и Лысой Горой, на правом берегу Чугунки, становится место, которое назовут Казанским .

Со временем Казанский постоялый двор стал «обрастать» дворами приезжающих сюда на жительство людей. Так появился поселок Казанский, получивший название от Казанского тракта, названия Большой дороги. Сюда стали прибывать Тимофеевы, из которых Федот Тимофеевич Тимофеев в Первую мировую войну заслужил 3 Георгия.

  Поселок Шереметьево Хутор крупных помещиков, графов Шереметьевых, владельцев обширных земель Присурья и Приволжья в Васильсурском уезде.


Хутор шереметьевых, расположен в 4 километрах от Лысой Горы на юго – восток, на речке Огневке, впадающей в Суру, появился на своем месте  во второй половине 19 века, в 1870 году, когда помещик Василий Петрович Шереметев построил здесь предприятие по производству сыра и масла Для этого завел здесь довольно большое количество дойных коров  и лошадей. В начале  советского времени поселок Шереметьево становится центром Шереметьевского сельского совета. В Шереметьеве поселились: Андреевы, Васильевы, Ардаковы, Ермолаевы и др. А сыроварню переоборудовали в клуб. Сейчас в центре Шереметьева  стоит без крыши , без окон еще хорошо сохранившееся здание сыроварни. 
Село Отары было основано в 1677 году крестьянами Ивана Алексеевича  Воротынского. Название происходящее от нарицательного имени отара: в одном из значений – толпа, ватага народу…- то есть оно указывает на многолюдность данного поселения. В 1708 году в Отарах было уже 46 дворов и 255 мужчин с семьями.

В 1934 году население Отар и поселка Сосенки составило 1500 человек. В 1904 году в Отарах на деньги  макарьевского купца Андрея Филипповича Сергеева была построена церковь Казанской иконы Божьей матери.

Деревня Отары с 1904 года стала называться селом.  А после революции сюда из Шереметьева перевели и сельский совет. По свидетельству старожилов  и переписным книгам местной власти  в 19 веке складываются родовые фамилии жителей в Отарах: Балакины, Буренины, Гладковы, Помеловы, Лудины ,Лукояновы, Репины и др. 
Село Осинки было также основано в начале 20 века  помещиком Демидовым. По свидетельству старожилов  и переписным книгам  в  Осинках одними из первых  проживали: Батунины, Бычковы, Камневы, Мошковы, Кудряшовы, Гладиловы и др.  Кроме каменной церкви в честь Нерукотворного Образа Спасителя построенной в 1840 году, Демидов заложил сад. Чудесные сорта яблок, вкусные вишни и груши, лучшие породы скота – барин Василий Львович давал своим крестьянам бесплатно. Отарские старожилы рассказывали, что именно здесь, в этом месте, называемом Елнатью, долгое время « гуляли» разбойники, которые опустошали карманы торговцев и грабили знатные экипажи. Обычно нападениям подвергались Отарские жители, которые торговали в Василе.

Подробнее познакомиться с историей и сегодняшним днем сел и поселков Отарской сельской администрации вы сможете, обратившись к книге
Е.Е.Ерагина « В устье Суры на Огневке» 
и публикациям местного краеведа В.Ф.Козякова.