Ансамбль "Илем"


В годы коллективизации в посёлке Лысая Гора организовался молодежный коллектив художественной самодеятельности.  Лысогорский клуб славился в 1970-1990-х гг. выступлениями своего коллектива. Он сложился вначале 1970-х гг. как хоровой коллектив и просуществовал до середины 1990-х. Успеху коллектива способствовала её руководитель Татьяна Тимофеевна Зайтова, работавшая заведующей клубом в 1973-1987гг. Коллектив неоднократно представлял Воротынский район на различных смотрах и встречах, праздниках. Репертуар  коллектива «Илем» был основан на чувашском фольклоре: различные песни, обрядовые действия, танцы, игры. В самодеятельности участвовали жители Шереметьева, Лысой Горы, а также Петровского. Но со временем коллектив потихоньку стал распадаться и одно время совсем затих.
Участники коллектива

В 2000 году «Илем» вновь возродился, но состав коллектива сильно изменился. На смену пришло более молодое поколение.

16 июля 2006 года на Лысой Горе впервые за много лет состоялся праздник, известный как Петровские гуляния. Проходил он в рамках областной программы «Развитие культуры Нижегородской области». Теперь этот праздник  стал ежегодным и проходит в июле. С тех пор коллектив стал активным участником различных районных и областных мероприятий: фестиваля «Светлая седмица», «Питрав Пуххи», «Дне Воротынского района», Межрегиональном фестивале культур чувашского, русского и марийского народов «Радуга» и многих других.

 

 


 
Участники коллектива:
 

Зайтова Татьяна Тимофеевна –худ. руководитель
Аполонова Зоя Аполлоновна – гармонист
Члены коллектива:
Артюшкина Ангелина Семёновна
Артюшкин Владимир Михайлович
Потапова Любовь Владимировна
Портнова Лариса Ильинична
Яргонина Нина Захаровна
Порфирьева Ираида Александровна
Зайтова Тамара Ильинична
Егорова Светлана Григорьевна
Субботина Вера Михайловна
Тарасова Татьяна Вадимовна

Татьяна Тимофеевна Зайтова
 
Живёт на Лысой Горе замечательный человек, Татьяна Тимофеевна Зайтова.  Не смотря на пожилой возраст, она ведёт активный образ жизни. До сих пор является руководителем чувашского национального коллектива «Илем».  Но ещё она - хранительница старины.
У Татьяны Тимофеевны имеется старинная вышивка – одна из деталей чувашского национального костюма. Эта вещь из поколения в поколение передавалась от бабушки к матери, от матери дочери. В своё время бабушка Татьяны Тимофеевны вышивала, плела, мастерила эту вещь на свадьбу своей дочери, матери Татьяны Тимофеевны. Затем её мать передала на свадебную церемонию – дочери. Этой вещи  около 100 лет, она является семейной реликвией.
Ещё одна реликвия, это лапти. Отец Татьяны Тимофеевны был знатным умельцем. Он плёл лапти не только для своей семьи, но и для всей деревни. А семья у Зайтовых была большая , 8 человек. « Это женские лапти, наверно мамины», - говорит Татьяна Тимофеевна, - « я ещё совсем маленькой была, когда мама сказала - на доченька, вырастешь, пригодятся. Так и храню их до сих пор. И, правда, пригодились, беру их для выступлений в клуб».  Татьяне Тимофеевне в 2012 году исполнилось 80 лет. Она самая младшая в семье. Из старших живы Евгения Тимофеевна, ей – 89 лет, Георгию Тимофеевичу – 86, Никифору Тимофеевичу – 85лет.